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Étude de cas

Défi

Les enquêteurs du Service des incendies ont signalé que la foudre avait provoqué un incendie sur le toit. Quarante pompiers au total, avec l’aide de trois camions, deux échelles et une unité de sauvetage, ont combattu afin d’éteindre l’incendie. On a fait appel à Restauration On Side pour fournir des services d’atténuation des dommages causés par l’eau et la fumée, notamment en ce qui a trait aux travaux de démolition et de reconstruction qui se devaient d’être sélectifs.

Le Service des incendies a dû pulvériser de l’eau pendant 10 heures afin d’éteindre le feu. Restauration On Side a été chargé d’atténuer les différents dommages sur plus de 42 000 pieds carrés répartis sur 5 étages faisant partie d’une nouvelle extension qui n’était que partiellement construite. Le sous-sol a nécessité l’utilisation de camions aspirateurs pour éliminer la grande quantité d’eau qui s’était s’accumulée.

Avant toute chose, le plus gros défi avec ce type de sinistre est d’assurer la sécurité de tous les travailleurs. Restauration On Side a eu recours à des processus éprouvés pour assurer la sécurité sur le site et autour du site. Avant de commencer les travaux d’atténuation, une évaluation complète de la structure endommagée et de tout matériau potentiellement dangereux a été réalisée.

En raison de la taille du site et du nombre de travailleurs requis, un responsable de la sécurité du NCSO, chargé des premiers soins de niveau 3, a été présent sur le site pendant toute la durée du projet. Toutes les composantes électriques ont été inspectées et les circuits endommagés ont été isolés en vue de rétablir le courant. Des murs et des balustrades de sécurité ont été construits, y compris des échafaudages pour la structure. Des nacelles furent utilisées pour accéder aux zones dangereuses du toit. Des clôtures, de la signalisation de sécurité et une palissade temporaire ont été installées pour empêcher tout accès non autorisé ou accident pouvant causer des blessures.

Calendrier du projet

Date du sinistre: 5 août 2016
Commencement des travaux: 16 août 2016
Date de fin des travaux: 10 novembre 2016

Valeur

1 418 360,00$

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Équipement & Approche

Le matériel de démolition comprenait des tronçonneuses, des chariots télescopiques et des bobcats, des scies mécaniques, des échafaudages, des nacelles de 3 à 80 pieds de hauteur, des garde-fous et des dispositifs de protection contre les chutes. Les installations furent asséchées avec des déshumidificateurs et des ventilateurs; la charpente était scellée donc protégée de la fumée et des unités Hydroxl furent utilisées pour éliminer les odeurs. Finalement, l’acier et la maçonnerie ont été nettoyés sous pression avec de la glace et du sable pour éliminer la suie et les taches causées par la fumée.

En raison de la période de l’année, la météo et les délais constituaient les principaux défis. Il était primordial de mettre immédiatement en place les services d’atténuation afin d’éviter des dommages supplémentaires.

De l’électricité et de l’éclairage temporaires furent utilisés une fois l’alimentation principale en énergie rétablie afin de sélectionner des parties de la structure. Avec l’aide d’une entreprise locale spécialisée en ingénierie de structures, des plans et devis ont été préparés pour une démolition sélective. L’extraction de l’eau a été complétée à l’aide du procédé hydro-vac et la démolition sélective a commencé immédiatement après l’évaluation.

La structure endommagée, y compris le toit, devait être restaurée et tous les assemblages résistant aux intempéries devaient être achevés dès que possible. Étant donné que la structure était en construction au moment de l’incendie, on a fait appel à Restauration On Side, reconnu pour sa vaste expérience et son savoir-faire, afin que la structure soit prête à recevoir les travaux de construction par l’entrepreneur d’origine dès que possible.

Résultats

Le propriétaire de l’hôtel et l’équipe de direction ont été conquis par l’excellente et constante communication entretenue via le gestionnaire de projet. Grâce à un travail de qualité et une réalisation rapide, on a donné à Restauration On Side le privilège de travailler sur d’autres projets.

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